victor_i_ya (victor_i_ya) wrote,
victor_i_ya
victor_i_ya

про Стефана - языковое и эмоциональное

15102016_стеф+мама.jpg

Стефан стремительно осваивает оба языка, но немножко путается в предлогах и родах: идём в улицу, мой подушка. Вчера заходим в воду в "Метрополе", малыш, разведя руками: "Ууууу, какая бассейн!"

Вчера же впервые плыл сам по глубокой воде. У него не оставалось выбора - я отпустила. Кричал от ужаса, но смеялся при этом во весь рот, и глаза были полны восторга. Наш человек!

Учим мой-моя, твой-твоя. Я: "А ты мой сын". С.: "Нет!"
- Как нет? А чей же ты?
- Я Стефан, я - мой!
(в маму ребёночек)

Уточняет у всех присутствующих планы на вечер: "А куда Стефан, а куда мама, а куда Аня..." Имя Аниной подруги забыл, тычет пальцем: "А эта?" Я: "Наташа". С.: Вот! Куда эта Наташа?"

Плачет, что мне надо идти на работу, требует вместо этого немедленно ехать к друзьям в деревню. "Зайка, говорю, они работают, и маме надо поработать. Все взрослые работают". "Нет, кричит, я! я пойду работать. И заработаю на пиццу!"

Требует, чтобы я подула на всю его еду, иначе "пец" (горячо), даже на йогурт - видимо, на всякий случай. Внимательно наблюдает, потом додувает сам - на самый всякий случай.

"Солнышко, пора спать". "Да, я буду спать. И машина будет спать". "Но машины спят в гараже". Поднимает одеяло: "Вот, гараж". Так и уснул, обложившись автопарком.

Увидел в кафе большую-пребольшую собаку. "Мишка!" "Нет, заинька, это собака". Внимательно осмотрев животное со всех сторон, мотает головой: "Нет, ЭТО - мишка!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments