victor_i_ya (victor_i_ya) wrote,
victor_i_ya
victor_i_ya

про Стефана - языковое и эмоциональное

15102016_стеф+мама.jpg

Стефан стремительно осваивает оба языка, но немножко путается в предлогах и родах: идём в улицу, мой подушка. Вчера заходим в воду в "Метрополе", малыш, разведя руками: "Ууууу, какая бассейн!"

Вчера же впервые плыл сам по глубокой воде. У него не оставалось выбора - я отпустила. Кричал от ужаса, но смеялся при этом во весь рот, и глаза были полны восторга. Наш человек!

Учим мой-моя, твой-твоя. Я: "А ты мой сын". С.: "Нет!"
- Как нет? А чей же ты?
- Я Стефан, я - мой!
(в маму ребёночек)

Уточняет у всех присутствующих планы на вечер: "А куда Стефан, а куда мама, а куда Аня..." Имя Аниной подруги забыл, тычет пальцем: "А эта?" Я: "Наташа". С.: Вот! Куда эта Наташа?"

Плачет, что мне надо идти на работу, требует вместо этого немедленно ехать к друзьям в деревню. "Зайка, говорю, они работают, и маме надо поработать. Все взрослые работают". "Нет, кричит, я! я пойду работать. И заработаю на пиццу!"

Требует, чтобы я подула на всю его еду, иначе "пец" (горячо), даже на йогурт - видимо, на всякий случай. Внимательно наблюдает, потом додувает сам - на самый всякий случай.

"Солнышко, пора спать". "Да, я буду спать. И машина будет спать". "Но машины спят в гараже". Поднимает одеяло: "Вот, гараж". Так и уснул, обложившись автопарком.

Увидел в кафе большую-пребольшую собаку. "Мишка!" "Нет, заинька, это собака". Внимательно осмотрев животное со всех сторон, мотает головой: "Нет, ЭТО - мишка!"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments